Home Production

Keripik Singkong Sumberagung

Salah satu home production dari desa Sumberagung adalah keripik singkong. Keripik singkong ini merupakan usaha yang dijalankan oleh Bapak Sugiarto yang terletak di Dukuh Nanggungan, Desa Sumberagung sejak tahun 2011. Dalam menjalankan usaha ini Bapak Sugiarto dibantu dengan tiga karyawannya.

IMG_20160822_140659_HDR

Bahan dasar yang digunakan tidak seperti singkong yang biasa digunakan, yakni singkong karet. Singkong karet merupakan singkong yang tidak biasa dikonsumsi karena memiliki rasa pahit apabila tidak diolah dengan baik. Proses pembuatan keripik singkong ini sangat panjang. Pertama singkong dikupas dan diiris dengan menggunakan alat khusus, kemudian direndam selama satu hari satu malam agar rasanya tidak pahit. Singkong yang telah direndam kemudian direbus dan direndam kembali selama satu hari satu malam. Proses selanjutnya adalah diberi bumbu original yakni garam kemudian dijemur hingga kering, setelah kering singkong di goreng dengan minyak panas. Proses terakhir adalah singkong dikemas dengan berbagai ukuran kemasan.

IMG_20160822_140728_HDR

Dalam setiap harinya, usaha ini menghasilkan 1,5 kwintal keripik singkong yang dikemas dalam berbagai ukuran. Keripik singkong kemasan kecil seharga Rp 500,00 per bungkus dijual di sekolah-sekolah, sedangkan keripik kemasan sedang dan besar dijual Rp 1.000,00 dan Rp 4.000,00 biasanya dijual di pasar.

IMG_20160822_140907_HDR

Omset yang diterima dari usaha keripik singkong ini berhasil mencapai kurang lebih lima juta rupiah setiap bulannya. Usaha yang sudah berjalan selama enam tahun ini mampu menambah penghasilan serta pekerjaan warga, pemasaran produk ini baru di lingkup kecamatan Jaken yang disalurkan melalui pasar-pasar yang ada di Kecamatan Jaken.

20160810_084102__

Kode Kemendagri desa belum diisi, silahkan hubungi Super Administrator Sideka untuk mengisi Kode Desa Anda